Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  18/01/2012
Data da última atualização:  18/01/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D.
Afiliação:  MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CPAF-RR; ADELANA MARIA FREITAS SANTOS, AGERP; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco. Avaliaram-se oito genótipos em três ambientes (Arari-MA, Boa Vista-RR e Teresina-PI), no ano de 2009, em um delineamento de blocos ao caso com três repetições. Os teores de ferro e zinco foram analisados por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. A adaptabilidade e a estabiliade foi avaliada por meio da metodologia de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa-AMMI. O primeiro componente principal explicou mais de 85% da interação para ambos os caracteres. As cultivares BRS Xiquexique, BRS Tumucumaque e Pretinho apresentam genes para alta estabilidade e média adaptabilidade para o teor de zinco; já as linhagens IT-97K-1042-3 e IT-98K-205-8 apresentam alta adaptabilidade e baixa estabilidade. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta genes para al... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Feijão-cauipi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC22761 - 1UPCPL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  21/06/2022
Data da última atualização:  20/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, L. R. DA; RODRIGUES, L. L. DE B.; ZACARON, A. B.; CASTRO, B. S. DE; SIFUENTES, D. N.; BOTELHO, A. S.; MORAES, M. C. B.; MELLO, S. C. M. de.
Afiliação:  LINCON RAFAEL DA SILVA; LEONARDO LUÍS DE BARROS RODRIGUES, UPIS - União Pioneira de Integração Social, Brasília, DF.; ANA BEATRIZ ZACARON; BRUNA SARTÓRIO DE CASTRO, Universidade de Brasília, Brasília, DF.; DANIEL NOGOCEKE SIFUENTES, Cenargen; AMANDA SILVA BOTELHO, Universidade de Brasília, Brasília, DF.; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, Cenargen; SUELI CORREA MARQUES DE MELLO, Cenargen.
Título:  Sclerotium rolfsii mycelial profile analysis by MALDI-TOF related to biological control, volatile organic compounds diversity and onion growth promotion, as influenced by Trichoderma spp.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Biological control, v. 172, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Trichoderma spp. have assumed an important role in promoting plant growth and controlling diseases, especially those caused by soil fungi that produce sclerotia as survival structures, including Sclerotium rolfsii. The objective of this study was to identify molecular ion alterations in the mycelium of S. rolfsii CEN216 as effected by the antagonism of seven Trichoderma strains, in addition to detecting the diversity of volatiles organics compounds emitted and the ability of these lines to promote the growth of onion plants. Trichoderma azevedoi (CEN1241 and CEN1242 strains) showed the best results regarding the mycelial growth inhibition and the ability to parasitize sclerotia of S. rolfsii in soil conditions. MALDI-TOF/MS analysis of the mycelium of S. rolfsii CEN216, after dual culture and double plate with Trichoderma spp., showed differences in the molecular ion profile when compared to the control treatment mycelium. Chemical analysis detected 49 VOCs produced by Trichoderma spp., covering six major chemical classes: alcohols, aldehydes, aromatics, hydrocarbons, ketones, and terpenes. The qualitative analysis showed that the strain CEN1241 presents greater VOCs diversity than the others, emitting 38 different VOCs. The strains T. azevedoi CEN1241, T. koningiopsis CEN1513, and T. asperelloides CEN1559 were superior in promoting seedling growth and increasing the weight of onion bulbs. Notably, in this work, it was found that strains behavior is very divergent regarding ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mycelial inhibition.
Thesaurus NAL:  Biological control; Gas chromatography; Mass spectrometry; Secondary metabolites.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN38866 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional